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sábado, 21 de septiembre de 2013

Biomoléculas orgánicas

Las biomoléculas orgánicas, atendiendo a la longitud y complejidad de su cadena, se pueden clasificar como monómeros polímeros. Los monómeros son moléculas pequeñas, unidades moleculares que forman parte de una molécula mayor. Los polímeros son agrupaciones de monómeros, iguales o distintos, que componen una molécula de mayor tamaño.
Iniciaremos con los GLÚCIDOS, también conocidos como CARBOHIDRATOS:
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que proporcionan energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden servir como: 
Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee. 
Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, y proveen de  4 KCal/g. 
Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en  su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.

Desde el punto de vista de su grado de polimerizacion, los carbohidratos se clasifican en Monosacaridos, Oligosacaridos y Polisacaridos.
  • Los monosacáridos, estan formados por una sola molecula (como la glucosa); al ser hidrolizados no liberan moleculas mas simples; ejemplos de este grupo son la ya  mencionada glucosa, la galactosa, la ribosa y la fructosa, entre otros. 
    De acuerdo al numero de carbonos, pueden clasificarse en triosas, tetrosas, pentosas, hexosas, heptosa.



    Oligosacáridos
    Los oligosacáridos son Glúcidos formados por un número pequeño de monosacáridos, entre 2 y 10. Se denominan Disacáridos, si están compuestos por dos monosacáridos, Trisacáridos, si están compuestos por tres monosacáridos, Tetrasacáridos, si están compuestos por cuatro monosacáridos y así sucesivamente.
    Los disacáridos se forman por la unión de dos monosacáridos, mediante un enlace O-glucosídico.
    Para nombrar el disacárido formado se debe indicar las moléculas que lo constituyen y el número de los carbonos implicados en el enlace. Como el nombre químico suele ser muy largo, se utiliza más el nombre más común. 


  • Polisacáridos
    Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales, el polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo, el polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
    Los polisacáridos no tienen sabor dulce, no cristalizan y no tienen poder reductor. Su importancia biológica reside en que pueden servir como reservas energéticas o pueden conferir estructura al ser vivo que los tiene. La función que cumplan vendrá determinada por el tipo de enlace que se establezca entre los monosacáridos formadores.
    Los polisacáridos más abundantes en la Naturaleza son el almidón, el glucógeno, la celulosa y la quitina.
    Almidón: se encuentra en células vegetales. Es un homopolísacárido con función dereserva energética, formado por dos moléculas, que son polímeros de glucosa, la amilosa y la amilopectina.
     
    Glucógeno: es un homopolisacárido con función de reserva energética que aparece en animales y hongos. Se acumula en el tejido muscular esquelético y en el hígado: 
    Celulosa: Es un homopolisacárido formado por glucosases típico de paredes celulares vegetales. Las cadenas de celulosa se unen entre sí, mediante puentes de Hidrógeno, formando fibras más complejas y más resistente.
    Quitina: Es un homopolisacárido con función estructural, formado por la unión de glucosaminas. Se encuentra en exoesqueletos de artrópodos y otros seres, ya que ofrece gran resistencia y dureza.

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2 comentarios:

  1. Gracias por sus clases, estan muy chidas y estamos aprendiendo mucho La queremos mucho maestra.

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  2. Está interesante y sencillo de entender, estoy repasando con la información que hay aquí, muchas gracias:)
    -Ana Contreras, 304:)

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