BIOLOGÍA I

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sábado, 21 de septiembre de 2013

BLOQUE II Identificas las características y los componentes de los seres vivos


¡Hola chicos…muy buen día!!!
En este bloque II, vimos acerca de las características que distinguen a los seres vivos, la estructura química y funciones de las principales biomoléculas, como son: agua, sales minerales, carbohidratos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos y las vitaminas, además, es importante conocer el papel de estos componentes en la nutrición humana. Iniciamos el repaso con unos videos y te sugiero que realices las actividades para lograr una mejor comprensión de los temas vistos en clase.
No olvides visitar la página de descargas, podrás bajar el cuestionario del bloque 2 y la presentación sobre las características de los seres vivos.



Empezamos con el tema:
EL AGUA
El agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de la biomolécula más abundante en los seres vivos. Estructuras como el líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos suelen contener gran cantidad de agua.
El agua tiene propiedades especiales, derivadas de su singular estructura. Estas propiedades son:
Alto calor específico: para aumentar la temperatura del agua un grado centígrado es necesario comunicarle mucha energía para poder romper los puentes de Hidrógeno que se generan entre las moléculas. 
Alto calor de vaporización: el agua absorbe mucha energía cuando pasa de estado líquido a gaseoso. Alta tensión superficial: las moléculas de agua están muy cohesionadas por acción de los puentes de Hidrógeno. Esto produce una película de agua en la zona de contacto del agua con el aire. Como las moléculas de agua están tan juntas el agua es incompresible.  
Capilaridad: el agua tiene capacidad de ascender por las paredes de un capilar debido a la elevada cohesión molecular.
Alta constante dieléctrica: la mayor parte de las moléculas de agua forman un dipolo, con un diferencial de carga negativo y un diferencial de carga positivo. 
Bajo grado de ionización: la mayor parte de las moléculas de agua no están disociadas. Sólo un reducido número de moléculas sufre disociación, generando iones positivos (H+) e iones negativos (OH-). En el agua pura, a 25ºC, sólo una molécula de cada 10.000.000 está disociada, por lo que la concentración de H+ es de 10-7. Por esto, el pH del agua pura es igual a 7.

Video sobre la cohesión y adhesión:

Video sobre tensión superficial:




Da click en el siguiente link para que realices un crucigrama y escribe las respuestas en tu cuaderno.


Identifica los bioelementos en la imagen:




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