¡Hola
chicos…muy buen día!!!
En
este bloque II, vimos acerca de las características que distinguen a los seres
vivos, la estructura química y funciones de las principales biomoléculas, como
son: agua, sales minerales, carbohidratos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos
y las vitaminas, además, es importante conocer el papel de estos componentes en
la nutrición humana. Iniciamos el repaso con unos videos y te sugiero que
realices las actividades para lograr una mejor comprensión de los temas vistos
en clase.
No
olvides visitar la página de descargas, podrás bajar el cuestionario del bloque
2 y la presentación sobre las características de los seres vivos.
Empezamos
con el tema:
EL
AGUA
El
agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de la
biomolécula más abundante en los seres vivos. Estructuras como el líquido
interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos suelen contener
gran cantidad de agua.
El
agua tiene propiedades especiales, derivadas de su singular estructura. Estas
propiedades son:
Alto
calor específico: para aumentar la temperatura del agua un grado centígrado es
necesario comunicarle mucha
energía para poder romper los
puentes de Hidrógeno que se generan entre las moléculas.
Alto
calor de vaporización: el
agua absorbe mucha energía cuando pasa de estado líquido a gaseoso. Alta tensión superficial: las moléculas de agua están muy
cohesionadas por acción de los puentes
de Hidrógeno. Esto produce una película de agua en la zona de contacto del
agua con el aire. Como las moléculas de agua están tan juntas el agua es incompresible.
Capilaridad: el agua tiene
capacidad de ascender por las paredes de un capilar debido a la elevada cohesión molecular.
Alta
constante dieléctrica: la
mayor parte de las moléculas de agua forman un
dipolo, con un diferencial de carga negativo y un diferencial de carga positivo.
Bajo
grado de ionización: la
mayor parte de las moléculas de agua no están disociadas. Sólo un reducido
número de moléculas sufre disociación, generando iones positivos (H+)
e iones negativos (OH-). En el agua pura, a 25ºC, sólo una molécula
de cada 10.000.000 está disociada, por lo que la concentración de H+ es de 10-7. Por esto, el pH del
agua pura es igual a 7.
Video sobre la cohesión y adhesión:
Video sobre tensión superficial:
Da
click en el siguiente link para que realices un crucigrama y escribe las
respuestas en tu cuaderno.
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