Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, que pueden aparecer en algunos compuestos el Fósforo y el Nitrógeno. Constituyen un grupo de moléculas con composición, estructura y funciones muy diversas, pero todos ellos tienen en común varias características:
- No se disuelven en agua, formando estructuras denominadas micelas.
- Se disuelven en disolventes orgánicos, tales como cloroformo, benceno, aguarrás, éter o acetona.
- Son menos densos que el agua, por lo que flotan sobre ella.
- LOS ÁCIDOS GRASOS son los monómeros de los lípidos, son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional. El número de carbonos habitualmente es de número par. Los tipos de ácidos grasos más abundantes en la naturaleza están formados por cadenas de 16 a 22 átomos de carbono.
- La parte que contiene el grupo carboxilo manifiesta carga negativa en contacto con el agua, por lo que presenta carácter ácido. El resto de la molécula no presenta polaridad (apolar) y es una estructura hidrófoba. Como la cadena apolar es mucho más grande que la parte con carga (polar), la molécula no se disuelve en agua.
- Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados.
Los ácidos grasos se clasifican atendiendo al estado que presentan a temperatura ambiente.
Los sólidos se denominan grasas, y están formados por ácidos grasos saturados.
Los líquidos se llaman aceites, y están formados por ácidos grasos insaturados y poliinsaturados.
Da click en el enlace y contesta la actividad:
En el siguiente video puedes observar como se forma un triglicérido:
La importancia de los ácidos grasos radica en que:
- Actúan como combustible energético. Liberan mucha energía (9 Kcal/g), es decir, más del doble que los carbohidratos y las proteínas.
- Funcionan como reserva energética. Acumulan mucha energía en poco peso. Comparada con los glúcidos, su combustión produce más del doble de energía. Los animales utilizan los lípidos como reserva energética para poder desplazarse mejor.
- Sirven como aislantes térmicos. Conducen mal el calor. Los animales de zonas frías presentan, a veces, una gran capa de tejido adiposo.
- Son buenos amortiguadores mecánicos. Absorben la energía de los golpes y por ello, protegen estructuras sensibles o estructuras que sufren continuo rozamiento.
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